66

Поэзия чувств

В рамках популярной поэтической серии мини-бестселлеров «Писатели ХХI века», издающейся при поддержке МГП издательством STELLA, вышли в свет сразу два сборника стихов сибирской поэтессы Таши Романовой: один называется «Чудо природы», второй — «На счастье!». Два совершенно самостоятельных цикла прекрасных стихотворений, объединенных чувствами, философскими размышлениями и литературным мастерством автора.

В сущности, все, что мы знаем о поэзии, которую однажды французский поэт и драматург Жан Кокто образно назвал «разговором с облаками», в конце концов сводится к тому, что хорошие стихи, написанные с большой искренностью  словами, нисходящими с неведомых высот поэтического вдохновения, словами простыми, но прекрасно  передающими душевное состояние человека и оттого имеющими какое-то таинственное, волшебное звучание — такие стихи непременно должны вызывать у нас ответное чувство сопричастности к размышлениям и переживаниям поэта. Именно такие чувства и вызывают стихи Таши Романовой. Её романтическая и гражданская лирика, стихи о природе, стихи о любви..

Действительно, оба сборника стихов являются как бы одним большим романтическим монологом о любви: любви к природе, любви к Богу, любви к человеку — в монологе звучат размышления на общечеловеческие темы, касающиеся отношений людей друг к другу, любви к жизни. И у этих размышлений все те же сильные составляющие, это — Вера в духовные силы человека, Надежда на то, что человек может стать лучше, и, конечно, Любовь, которая может в одно мгновение изменить все представления о мире. Эта мысль контрапунктом проходит через всё поэтическое творчество  Таши Романовой.

Однако по форме и стилю стихи, включенные в сборники различны. Стихотворения, представленные в сборнике «Чудо природы», состоят из гражданской лирики и стихов, посвященных преимущественно вечной теме — любви. При всей своей поэтической индивидуальности их красота, недосказанность, тонкая игра мысли, образность, интересные находки и сравнения, и даже ритмическое построение стиха напомнили мне об изумительной японской поэзии, в которой человеческие чувства передаются через образы природы, в которой очень просто и кратко говорится о высокой морали, тайне бытия и любви – этих постоянных и неиссякаемых источниках вдохновения поэта.  В гражданской лирике поэта стихи звучат проникновенно и негромко — без ложного пафоса и надрыва, без ура-патриотики — честно и искренне они говорят о человеческой и гражданской позиции автора. И им веришь.

Стихотворения из второго поэтического сборника «На счастье!» написаны прекрасным литературным языком, но несколько в другом стиле, напоминающем поэтические искания поэтов «Серебряного века». В стихах Таши Романовой есть нежность и грусть, но нет безысходности, есть боль одиночества, но нет пессимизма. Даже в стихах о «бренности бытия» нет отчаяния, но есть выход — в размеренной, рутинной текучке буден нас всегда будут съедать тоска и обреченность, если не любить — не любить человека, не любить природу, не любить родину, не любить жизнь, в этом их глубокий философский смысл. В каждом стихотворении — выверенность строки, законченность мысли; лирика звучит трогательно, пронзительно и в то же время оптимистично, в ней чувствуется большая любовь к жизни, к родному сибирскому краю, природе (чудесны стихи о временах года!), а также убежденность поэта в том, что мир вокруг нас прекрасен, нужно только оглядеться вокруг, захотеть увидеть его красоту.

Талантливые стихи, словом, сшитые прочной нитью мощного поэтического воображения автора.

По моему убеждению, лирические стихотворения сборников «Чудо природы» и «На счастье!» Таши Романовой вызовут интерес у любителей поэзии. Потому что стихи, в которых звучит спокойный и ясный голос автора — оригинальные по ритмической конструкции и в то же время простые по изложению, — направлены прямо к нашим сердцам. Никакого снобизма, никакого «плавания в облаках» и в «высоких материях чувств», хотя чувств в стихах Таши Романовой — море! Все наоборот: поэтесса в своих произведениях доверительно и мудро беседует с читателем, пытается сблизиться с ним и тем самым, образно говоря, сооружает невидимый мостик, по которому любой из нас может подняться до высот человеческой морали, до самых чистых чувств.

Анатолий Сигалов,

журналист, литератор, член МГП

«Дзен колокольчик…»