PROСВЕТ: Солнечные, шаг вперёд!

Опубликовано 10.12.2019

«Доброта спасёт МИР!»

Это утверждение, вынесенное в заголовок одного из стихотворений Ольги Фокиной, является лейтмотивом всего творчества известных российских литераторов Максима Сафиулина и Ольги Фокиной. И новая книга стихов «PROСВЕТ: Солнечные, шаг вперёд!» ещё больше укрепляет жизнеутверждающую творческую позицию этого замечательного поэтического дуэта.

Проводить подробный анализ стихотворений этих действительно интересных поэтов не имеет смысла, потому что их произведения воспринимаются душой и умом многочисленной армии читателей, отзывы которых вместе с биографиями и интервью с поэтами приведены в конце книги.

Однако о стихах поговорить надо, ибо они полностью передают мироощущение талантливых авторов. Но прежде нужно прочесть стихи, «переболеть» ими, чтобы попытаться понять творческий и человеческий посыл тех, чьими глазами вы вдруг посмотрите на мир и удивитесь его цельности, яркости, его трагизму и в то же время безликости современных человеческих отношений.

Несмотря на многообразие тем поэтического творчества Максима Сафиулина и Ольги Фокиной, их мироощущение удивительно цельно. Мир для них — един во всех направлениях, будь то добро или зло, красота или уродство. В своих стихотворениях они прекрасно выражают гармонию нашего мира и предупреждают нас об опасности, которая таится в пренебрежении к подлинным человеческим ценностям: порядочности и честности, созидательному труду и творчеству, дружбе и любви к людям, к природе. И благодарные читатели понимают их поэтический мир. Это дорогого стоит.

Мужское и женское

Максим Сафиулин и Ольга Фокина. Редкая, удивительная пара. Едины в моральных принципах, не просто единомышленники, а родные души, соединённые в альтруистическом порыве повернуть вкус людей к прекрасному; абсолютно творческие личности, работающие на литературном и музыкальном поприще, поэты. В истории поэзии были подобные супружеские пары, которые, впрочем, «из-за разницы взглядов» рассыпались на глазах — Е. Евтушенко и Б. Ахмадулина, а раньше Н. Гумилёв и А. Ахматова, например.

Здесь — единодушие, единомыслие, одно призвание. И много лет вместе. Редкость. Пара замечательных и светлых поэтов. Эти, может быть, немного высокопарные эпитеты здесь вполне уместны, потому что поэзия Ольги Фокиной и Максима Сафиулина утверждает свет, доброту и любовь, и потому ещё, что их поэзия «замечает» всё, что и положено наблюдательным поэтам — в стихах оживают природа и её жители, чувства и мечты, предметы и человек...

Новый поэтический сборник сибирских авторов Максима Сафиулина и Ольги Фокиной «PROСВЕТ: Солнечные, шаг вперёд!» объединён общим названием совершенно справедливо — стихотворения, выразительные и проникновенные, посвящены общим темам, волнующим поэтов. Их можно условно разделить на три жанра: гражданская поэзия, в которую включены патриотические стихи о любви к Родине, к родной Сибири, и гордости за великий русский народ, переживающий нынче нелёгкие времена; стихи для детей и о детях, пронизанные любовью к ним и переживаниями за подрастающее поколение, совершенно запутавшееся в мировой интернет-паутине, теряющее контакты с классической культурой, способность самостоятельно мыслить и читать книги.

И третья тема, неизбежная в любом поэтическом творчестве — любовная лирика. Она хороша у обоих: прочувствованная, возвышенная, трепетная и проникновенная, прекрасно отражающая внутреннее состояние поэтов, но — разная. У Максима — сдержанная, честная, грустная, ироничная, мужественная, у Ольги в лирических стихах доминируют нежность, чувственность, беззащитность, боль, признание... словом, поэзия её безгранично женская. Впрочем, стихи обоих поэтов наполнены такой чистотой чувств, яркостью образов, страстью, что даже в гражданской поэзии, которая местами звучит, на мой взгляд, несколько пафосно, назидательно, в искренности авторов усомниться невозможно.

По стихам О. Фокиной видно, что поэтесса свободно владеет различной поэтической формой и стихотворным метром (что немудрено — Ольга филолог по образованию), но в стихах М. Сафиулина много интересных сравнений и великолепных находок, то есть в литературном мастерстве и поэтическом восприятии окружающего мира они абсолютно дополняют друг друга. Кстати, некоторые стихотворения в сборнике, как и в других книгах этих авторов, написаны откровенно в «песенном стиле», особенно в поэзии Ольги, что несомненно побудило Максима написать музыку к ним, ведь по образованию он не только психолог, но и музыкант. В результате несколько песен пары стали лауреатами конкурсов.

Немало стихотворений, написанных в басенном стиле у Ольги («Упрямый осёл», «Глупая кукушка», «На двух стульях» и т. д.) и четверостиший у Максима (прекрасные «Коротыши», почти афоризмы!) носят откровенно сатирический характер, но это не должно обмануть читателя: аллегорический смысл их прозрачен, к тому же только иронией лучше всего выразить боль за низкую культуру и пороки, разрушающие человеческие взаимоотношения. Поэты пишут правду о времени, в котором живут, и для людей, с которыми живут, обращаясь к самому сокровенному в человеческой душе. А душа, духовность — самое лучшее, что есть в человеке, духовность «всегда может противостоять распаду», как говорил классик.

Путь воспитания в себе лучших качеств, путь сохранения духовности подсказывает нам поэзия Максима Сафиулина и Ольги Фокиной — в этом её философский смысл. Уверен, прекрасные стихи талантливого поэтического дуэта, питающие наше сознание честностью и оптимизмом, лирикой и лукавой игрой ума,  безусловно расширят читательскую аудиторию поклонников творчества этих интересных и самобытных поэтов.

Анатолий Сигалов

журналист, литератор, член МГП