«Под знаком Фета»

Опубликовано 18.01.2021

Автор: Глеб Пудов

Рецензия на книгу Ильи Лиружа «Под знаком Фета»

«Все огромно, все – необозримо...»

Илья Львович Ружанский (творческий псевдоним — Илья Лируж) известен не только как крупный ученый и преподаватель, но и как поэт. Он член Союза Писателей Москвы (с 1996 года), Союза Писателей России (с 2012 года), Международной гильдии писателей (МГП) (с 2013 года). На настоящий момент Илья Лируж — автор девяти поэтических сборников, лауреат многочисленных литературных конкурсов и фестивалей, а в 2014 году был награжден медалью им. М. Ю. Лермонтова.

Книга «Под знаком Фета» выпущена в свет в 2013 году под патронажем Международной гильдии писателей за победу в литературном марафоне «Zlatni Pegas». В ней несколько разделов, связанных по смыслу. Как отмечает составитель этого сборника Ольга Ревзина, поэт пишет «о творчестве как ворожбе, о палитре любви, о безымянных людях истории; о пространстве мира; о том, что «Россия — Судьба и Суть» и о «белом лермонтовском парусе в душе твоей, в душе твоей», о том, наконец, что Вечность — это жизнь, и метафоры Вечности — стол да постель».

Сборник стихов и поэм «Под знаком Фета» — не только летопись жизни его автора, но и энциклопедия русской действительности. Дело даже не в том, что самое раннее стихотворение датируется 1967 годом, а самое позднее — 2013 годом. В книге представлено бездонное разнообразие тем, настроений, размеров, строф, рифм.

Читатель встречается и с легкой иронией, и жаркими признаниями в любви, и светлой грустью о минувшем, и суровостью гражданской поэзии, и с даже эротическими мотивами.

Поэт обращается к разным рифмам: глагольным («выводит» – «переводит», «пылал» – «отдал»), банальным («вновь» – «любовь», «звезд» – «слез»), омономическим (например, «Там, – в литовской стороне// от деревни в стороне» или «Вглядеться в тонкие черты,// Определяющие племя,// Остановиться у черты,// Которая зовется – Время»), экзотическим (кино – Арно, нагана – Ханаана), составным («куда там» – «латы», «не вымерли» – «выбор ли»), тавтологическим (стихотворение «Какая странная толпа...»), приблизительным («гобеленами» – «несмело»). Не чурается Илья Львович и ассонансных рифм, которые, как известно, соединяют слова с одинаковыми ударными гласными звуками («задумчиво» – «опущена»). При этом надо указать на пристрастие поэта к дактилической рифме, что в современной поэзии встречается редко. Ее сочетание с мужской клаузулой придает стихам Ильи Лиружа необычные интонации.

Таким образом, поэт свободно использует различные «технические возможности», что свидетельствует не только об его мастерстве и опыте, но и о найденном балансе между целью и средством при работе над тем или иным стихотворением. Необходимо отметить, что в ранних стихах Илья Львович последовательно, «старательно» следовал общепринятым правилам и канонам силлабо-тонического стихосложения. А в стихах 1990-2000-х годов он более раскован в стихотворческой деятельности. Это вполне объяснимо и закономерно.

Образная составляющая произведений из сборника «Под знаком Фета» также богата. Особенно запоминающиеся образы: «пáруса штрих», «костер личной судьбы», «комкать пальцы» и прочие.

После ознакомления с книгой читатель понимает, что Илья Лируж, основываясь на своем колоссальном опыте стихосложения, сумел обрести равновесие между различными составляющими хорошего стихотворения. В книге соблюдена мера, «золотая середина», она отвечает известному правилу «Ничего слишком». Например, когда в стихотворениях затрагиваются социальные темы, в них нет слезоточивых ламентаций на убогую жизнь или «громкогромыхающих» филиппик по адресу несправедливых правителей, власти денег и отупения современников. Такие произведения нередки в нынешней русской поэзии, но это – стихи-однодневки, опусы «на злобу дня». Они находятся, скорее, в области журналистики, а не поэзии.

Возможно, что мудрость, приобретенная с годами, а также опыт как человека и поэта позволили автору сборника избежать крайностей. Огромное жизнелюбие и открытость по отношению людям определили настроение книги.  Она лишена мрачного пессимизма, часто имеющего своей причиной поверхностное понимание действительности.

Разнообразие и богатство сборника стихов «Под знаком Фета» неизбежно вызывает появление многочисленных параллелей с другими произведениями русской поэзии. Например, стихотворение «Варяги» созвучно строкам Валерия Брюсова, а описание снеди в маленькой поэме «Стол» — державинским описаниям роскошных обедов. Некоторые стихи по манере напоминают «телеграфный стиль» Марины Цветаевой.

Тем не менее, наличие этих соответствий не противоречит тому факту, что Илья Лируж — поэт, создавший свой стиль, вполне узнаваемый на фоне стихотворений других авторов.

Это говорит о том, что перед нами — крупный поэт.